昨日の給食(11月18日)
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
学校日誌
昨日は掲載する時間がなかったので、一日遅れになりました。
献立は、ごはん、鶏丼、いわしの生姜煮、ほうれん草のお浸し、牛乳
今日は、「お米」についてのお話です。
秋になり、新米がおいしい季節になりましたね。
みなさんはお米が作られるまでの過程を知っていますか?農家さんのお米作りは、冬から始まります。冬に土を作って肥料を入れたり、苗を育てたりして、春に田植えをします。
田植えをしてからは、毎日水の量を調整したり、草を抜いたり、病気や害虫の駆除をしたりしています。
そうして大切に育てられた稲に米が実り、稲刈りをします。稲刈りの後、乾かして殻をとって、ようやく白いお米の出来上がりです。たくさんの人が気持ちを込めてお米を育てています。
一粒残らず食べて、お茶碗をピカピカにして返せると素晴らしいですね!
今日は鶏丼なので、食缶の具をご飯と一緒に食べてくださいね。