学校日記

今日の給食(11月19日)

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

学校日誌

  • 20735.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995239?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、もずくスープ、さつまいも天ぷら、マーミナーチャンプルー、黒糖そら豆、牛乳

 毎月19日は食育の日です。今月は「沖縄料理の献立」です。

 沖縄県は、青い海、青い空など、素敵な景色をたくさん見ることができ、おいしい料理もたくさんあります。

 食缶の「もずくスープ」に使われているもずくは、沖縄県で昔から食べられている食材で、全国に出回っているほとんどのもずくが沖縄県でとれたものです。

 小バットの「マーミナーチャンプル」は沖縄県の家庭料理の一つです。「マーミナー」とは「もやし」のことで、「チャンプルー」は混ぜこぜにしたという意味があります。もやしを他の野菜と一緒に炒めた料理です。

 大バットのさつまいもや、黒糖そら豆の黒糖も沖縄県でよくとれる食べ物です。沖縄県の味をおいしくいただきましょう。