学校日記

昨日の給食(11月18日)

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

学校日誌

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 昨日は掲載する時間がなかったので、一日遅れになりました。

 献立は、ごはん、鶏丼、いわしの生姜煮、ほうれん草のお浸し、牛乳

 今日は、「お米」についてのお話です。

 秋になり、新米がおいしい季節になりましたね。

 みなさんはお米が作られるまでの過程を知っていますか?農家さんのお米作りは、冬から始まります。冬に土を作って肥料を入れたり、苗を育てたりして、春に田植えをします。

 田植えをしてからは、毎日水の量を調整したり、草を抜いたり、病気や害虫の駆除をしたりしています。

 そうして大切に育てられた稲に米が実り、稲刈りをします。稲刈りの後、乾かして殻をとって、ようやく白いお米の出来上がりです。たくさんの人が気持ちを込めてお米を育てています。

 一粒残らず食べて、お茶碗をピカピカにして返せると素晴らしいですね!

 今日は鶏丼なので、食缶の具をご飯と一緒に食べてくださいね。