学校日記

今日の給食(1月14日)

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

学校日誌

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 献立は、ごはん、すき焼き風、ちくわの磯辺揚げ、いんげんのごま和え、牛乳です。

 今日は、「ちくわ」についてのお話です。

 ちくわはお弁当などで、きゅうりやチーズなどを詰めて食べることもあります。今日は青のりの入った衣をつけて揚げた、みなさんに人気のちくわの磯辺揚げです。

 それでは問題です。

「ちくわは何から作られているでしょうか?」

 1番『肉』 2番『魚』 3番『竹』


 正解は・・・・・2番の『魚』です。

 一般的なちくわは、スケトウダラやホッケなどの魚のすり身に、塩や砂糖、でんぷんなどを混ぜ合わせて生地を作ります。

 それを串に丸く塗りつけて、棒状にしてから加熱します。蒸すと蒸しちくわ、焼くと焼きちくわです。

 ちくわの発祥は、室町時代ごろといわれる説があり、ちくわはかまぼこの原型だったそうです。

 のちに板付きのかまぼこが作られるようになると、紛らわしいので、切り口が竹の輪に似ていることから『ちくわ』と呼ばれるようになりました。