今日の給食(1月14日)
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
学校日誌
献立は、ごはん、すき焼き風、ちくわの磯辺揚げ、いんげんのごま和え、牛乳です。
今日は、「ちくわ」についてのお話です。
ちくわはお弁当などで、きゅうりやチーズなどを詰めて食べることもあります。今日は青のりの入った衣をつけて揚げた、みなさんに人気のちくわの磯辺揚げです。
それでは問題です。
「ちくわは何から作られているでしょうか?」
1番『肉』 2番『魚』 3番『竹』
正解は・・・・・2番の『魚』です。
一般的なちくわは、スケトウダラやホッケなどの魚のすり身に、塩や砂糖、でんぷんなどを混ぜ合わせて生地を作ります。
それを串に丸く塗りつけて、棒状にしてから加熱します。蒸すと蒸しちくわ、焼くと焼きちくわです。
ちくわの発祥は、室町時代ごろといわれる説があり、ちくわはかまぼこの原型だったそうです。
のちに板付きのかまぼこが作られるようになると、紛らわしいので、切り口が竹の輪に似ていることから『ちくわ』と呼ばれるようになりました。