学校日記

今日の給食(2月28日)

公開日
2022/02/28
更新日
2022/02/28

学校日誌

 献立は、減量ごはん、あんかけうどん、きびなごのカリカリフライ、フルーツミックス、のり佃煮、牛乳です

 きびなごは、10cmくらいの小さな魚で、春から夏が旬です。

 春先の産卵の時期になると、西日本を中心に湾内に移動し、子持ちのきびなごがたくさん収穫されます。

 また、きびなごは1年中水揚げされ、秋のきびなごは、産卵期ではないので身に脂がのっています。同じきびなごでも、時期によって違った味を楽しめるそうです。

 きびなごの体には銀色の部分があり、それが帯のように見えます。

 鹿児島県南部の方言で、『きび』は『帯』、『なご』は『小魚』を意味し、それを合わせて『きびなご』と呼ばれるようになったそうです。

 鹿児島では、とれたてのものを手開きにして、菊の花のような形に盛り付けた刺身が有名です。これは新鮮なものが手に入る地域だけが楽しめる郷土料理です。

 給食では刺身を出すことはできませんが、油で揚げたカリカリのフライを味わいましょう。

 骨があるのでよく噛んで食べて下さいね。

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