今日の給食(2月28日)
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
学校日誌
献立は、減量ごはん、あんかけうどん、きびなごのカリカリフライ、フルーツミックス、のり佃煮、牛乳です
きびなごは、10cmくらいの小さな魚で、春から夏が旬です。
春先の産卵の時期になると、西日本を中心に湾内に移動し、子持ちのきびなごがたくさん収穫されます。
また、きびなごは1年中水揚げされ、秋のきびなごは、産卵期ではないので身に脂がのっています。同じきびなごでも、時期によって違った味を楽しめるそうです。
きびなごの体には銀色の部分があり、それが帯のように見えます。
鹿児島県南部の方言で、『きび』は『帯』、『なご』は『小魚』を意味し、それを合わせて『きびなご』と呼ばれるようになったそうです。
鹿児島では、とれたてのものを手開きにして、菊の花のような形に盛り付けた刺身が有名です。これは新鮮なものが手に入る地域だけが楽しめる郷土料理です。
給食では刺身を出すことはできませんが、油で揚げたカリカリのフライを味わいましょう。
骨があるのでよく噛んで食べて下さいね。