学校日記

今日の給食(9月22日)

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

学校日誌

  • 84082.png
  • 84083.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995825?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997207?tm=20241216121304

 献立は、ごはん、なめこのみそ汁、れんこんのはさみ揚げ、ひじきの煮物、おはぎ、牛乳です。

 今日は、「おはぎ」についてのお話です。

 春分の日、秋分の日の各前後3日間〜1週間をお彼岸と言い、ご先祖様を思い供養する期間とされています。

 この時期にお供えされる食べ物におはぎがあります。お供えするようになった理由は諸説(しょせつ)ありますが、そのひとつとして、小豆の赤は邪気を払う効果があると言われています。

 さらに、昔は貴重であった砂糖を使うおはぎをご先祖様にお供えすることで、感謝の気持ちを伝えることに繋がるようです。

 また、おはぎは牡丹餅(ぼたもち)と呼ばれることもあります。

 その理由も諸説ありますが、一般的には彼岸の季節によって違いがあり、春は春に咲く花の牡丹(ぼたん)にちなんで「ぼたもち」。秋は秋に咲く萩(はぎ)にちなんで「おはぎ」と言うそうです。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。