学校日記

今日の給食(10月6日)

公開日
2022/10/06
更新日
2022/10/06

学校日誌

 献立は、ごはん、ちゃんこ風、さんまの煮付け、ひじきの炒め煮、ミニゼリー(オレンジ)、牛乳です。

 今日は、「さんま」についてのお話です。

 さんまは秋が旬の魚です。産卵時期の秋は、脂がのっておいしいです。

 表面に光沢があり、張りのあるさんまが新鮮です。また、口の先端が黄色のものや、身から尾までしっかり太さがあるものほど、脂がのっているといわれています。

 スーパーに行った時に、鮮魚コーナーで見て下さいね。

 さんまの脂には、脳の働きをよくするDHAや、血液の流れをよくするEPAが含まれています。

 脂の多い魚を食べると、その脂が胃の粘膜を覆い、胃もたれを起こすことがあります。

 焼き魚の横に大根おろしがあるのを見たことがありませんか?

 大根おろしと一緒に食べると、消化酵素が働いて、消化を促進したり、胃の調子がよくなるように作用します。

 さんまの横の大根おろしには、ちゃんと意味があるのです。

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