今日の給食(10月6日)
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
学校日誌
献立は、ごはん、ちゃんこ風、さんまの煮付け、ひじきの炒め煮、ミニゼリー(オレンジ)、牛乳です。
今日は、「さんま」についてのお話です。
さんまは秋が旬の魚です。産卵時期の秋は、脂がのっておいしいです。
表面に光沢があり、張りのあるさんまが新鮮です。また、口の先端が黄色のものや、身から尾までしっかり太さがあるものほど、脂がのっているといわれています。
スーパーに行った時に、鮮魚コーナーで見て下さいね。
さんまの脂には、脳の働きをよくするDHAや、血液の流れをよくするEPAが含まれています。
脂の多い魚を食べると、その脂が胃の粘膜を覆い、胃もたれを起こすことがあります。
焼き魚の横に大根おろしがあるのを見たことがありませんか?
大根おろしと一緒に食べると、消化酵素が働いて、消化を促進したり、胃の調子がよくなるように作用します。
さんまの横の大根おろしには、ちゃんと意味があるのです。