今日の給食(10月18日)
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
学校日誌
献立は、ごはん、昆布のすまし汁、白身魚フライ、高菜のそぼろ炒め、牛乳です。
今日は、「高菜(たかな)」についてのお話です。
高菜は、キャベツと同じアブラナ科の野菜で、平安時代に日本に伝わったと言われています。
葉や茎にはピリッとした辛味があり、この辛味成分はマスタードなどと同じイソチオシアン酸アリルという成分によるものです。
ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンKなど、ビタミン類が豊富に含まれています。主に漬物にして食べることが多く、ご飯のおともにピッタリです。
九州地方では、辛子高菜漬けが名産品とされています。
今日の給食では、高菜漬けをそのまま食べるのではなく、ひき肉などと一緒に炒めています。
ごはんと一緒に食べてくださいね。今日の給食もおいしくいただきましょう。