今日の給食(11月15日)
- 公開日
- 2022/11/15
- 更新日
- 2022/11/15
学校日誌
献立は、ごはん、磯煮、平つくねの和風ソース、こぎつねごはん、牛乳です。
今日は、「こぎつねごはん」についてのお話です。
こぎつねごはんは、細かく切った油揚げが入った混ぜご飯の具です。
名前の由来は『油揚げがきつねの好物と言われているから』、『切った油揚げの色や形がきつねに似ているから』などさまざまです。
日本では、油揚げを入れたうどんを「きつねうどん」と呼ぶなど他の料理でも油揚げを使った料理に「きつね」とつけて呼んでいます。
甘じょっぱくご飯が進む味付けになっているので、ごはんに混ぜて食べてみてくださいね。
今日の給食もおいしくいただきましょう。