学校日記

今日の給食(11月15日)

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

学校日誌

 献立は、ごはん、磯煮、平つくねの和風ソース、こぎつねごはん、牛乳です。

 今日は、「こぎつねごはん」についてのお話です。

 こぎつねごはんは、細かく切った油揚げが入った混ぜご飯の具です。

 名前の由来は『油揚げがきつねの好物と言われているから』、『切った油揚げの色や形がきつねに似ているから』などさまざまです。

 日本では、油揚げを入れたうどんを「きつねうどん」と呼ぶなど他の料理でも油揚げを使った料理に「きつね」とつけて呼んでいます。

 甘じょっぱくご飯が進む味付けになっているので、ごはんに混ぜて食べてみてくださいね。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。