学校日記

修学旅行を振り返る(10月7日)

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

学校日誌

 今日は、3年生が午前10時30分から登校しました。

 体育館では、学年代表の先生をはじめ、学年の先生から修学旅行中にあった反省点や、今後の予定や心構えについて、以下のようなお話がありました。

 コロナの影響で、この時期の修学旅行は初めてのこと。「ゆるみ」が心配。気持ちを引き締めるのは時間がかかるけれど、ゆるむのは一瞬でそうなる。明日は中間考査の1週間前。授業にはもっと集中しなければならない。自分のことだけを考えないで、周りにも声をかけられる関係づくりをしていってほしい。一緒にがんばっていこう。

 その後、それぞれの教室で、修学旅行の振り返りとともに視力検査を行いました。3年生の皆さん、明日から心機一転、頑張りましょう!


=今日の給食=

 献立は、食パン、ミートボールのトマト煮、まぐろのフレーク煮、キャベツとコーンのサラダ、チーズ、牛乳

 放送部による豆知識は、「トマト」についてでした。

 トマトは、ビタミンCやリコピンなどの成分を含んでおり、生活習慣病の予防や老化抑制に効果がある野菜と言われています。
 また、トマトには「グルタミン酸」という昆布と同じうま味成分が含まれています。グルタミン酸は肉や魚介類が持つイノシン酸と一緒に摂取することでうま味が倍増されます。
 今日の給食では、ミートボールと一緒に煮込み料理として出ています。うま味たっぷりのトマト煮をおいしくいただきましょう。