学校日記

持久走(11月19日)

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

学校日誌

 先日、体育館での体育(柔道)を紹介しましたが、グラウンドでは「持久走」が行われています。昨日の放課後、「持久走、しんどいなぁ。いややなぁ。」という人の声が聞こえてきました。苦手意識をもつ人が多いようです。

 でも、実際には、全員が自分のペースで走り、教科担当が「3分50秒〜!」と経過時間を知らせる中、生徒から大きな声援がとんでいるのです。

 走る距離は異なりますが、男女ともにトラックを何周も回ります。職員室の教員も、その熱気が気になって、ベランダに出て見学していました。体育祭さながらの声援に驚かされます。

 紅葉の向こうで走る姿を見ると、まさにスポーツの秋という感じです。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、けんちゃん煮、れんこんのはさみ揚げ、さつまいもサラダ、わかめふりかけ、牛乳

 今日は食育の日です。今月は徳島県がテーマの献立となっています。
食缶のけんちゃん煮は、精進料理の一つで、けんちゃん汁の煮汁を少なくし、煮物にしたものです。豆腐に、大根、ごぼう、さといもなどの根菜類が入った具だくさんで栄養満点の料理です。

 また、れんこん、さつまいも、わかめも徳島県の特産品です。
れんこんは、茨城県に次いで全国2位の収穫量となっています。また11月から収穫量も増え、今が旬の野菜です。

 徳島県の鳴門市で栽培、収穫されるさつまいもとわかめは、「鳴門金時」「鳴門わかめ」と呼ばれ全国的にも有名なブランド品種です。今日の徳島県献立、おいしくいただきましょう。

  • 210083.jpg
  • 210084.jpg
  • 210085.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994695?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996390?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997648?tm=20241216121304