学校日記

体温検知器(12月3日)

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

学校日誌

  • 216661.jpg
  • 216662.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994709?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996397?tm=20241216121304

 コロナ感染症対策として、「AI検温モニタ」を購入しました。
以前から必要としていた器具をようやく設置することができました。

 体温を測定するとともに、顔認識機能もあります。
非接触でスピーディ(1秒以内)に検温ができます。

 事務室前に設置しますので、みなさん、ご活用願います。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、とりすき、さつまいも天ぷら、きんぴらごぼう、牛乳

 放送部の豆知識は、「ごぼう」についてでした。

 ごぼうは1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。
ごぼうを野菜として食べるのは、日本、韓国、台湾、中国東北部の一部だけで、欧米では薬用(ハーブ)と して使われている程度でした。

 なので、少し前までは「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、最近では、その独特の香りや歯ごたえがフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。

 また、ごぼうには、食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えてくれる働きがあります。