調理実習 その1(12月9日)
- 公開日
- 2020/12/09
- 更新日
- 2020/12/09
学校日誌
今週、2年生の家庭科で調理実習が始まりました。
被服室で教科担任から諸注意と説明を受けたあと、手を洗い、マスク、エプロン、三角巾(バンダナ)を身につけて、いざ調理室へ。
調理室に入る前に手指をアルコール消毒液で消毒し、「体温検査器」で体温をチェック。全員、合格。実習中は大声を出さない、人と距離をとることに気をつけました。
(教科担任に加え、校長・教頭・栄養教諭・支援学級担任が実習を見守りました)
実習の献立は、ごはん、豚のショウガ焼き、みそ汁 でした。
包丁の扱い方に慣れている人もいれば、おそるおそる…という感じの人もいました。豚肉はしっかり火を通さなければならないので、肉の色の変化に注意していましたね。
「うわっ、水を入れすぎたわぁ、うすいみそ汁になったんちゃうかな…」と、小声で心配する姿もありました。