調理実習 その3(12月10日)
- 公開日
- 2020/12/10
- 更新日
- 2020/12/10
学校日誌
今日は、2年2組が調理した料理をいただきました。
豚肉のしょうが焼きは、生姜の香りのたれがしっかりからんで、ごはんによく合いました。
もやしとピーマンは、コショウの味でピリッとひきしまっていました。
味噌汁は、大根、豆腐、エノキダケのやさしい味でした。どれもこれも、とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
=今日の給食=
献立は、ごはん、大豆の変身みそ汁、いか天ぷらのゆずじょうゆかけ、枝豆コーン、牛乳
放送部の豆知識は、「大豆の変身みそ汁」についてでした。
みなさん、小学校3年生の時に、国語の授業で「すがたを変える大豆」を習ったのを覚えていますか?
今、ちょうど小学校3年生のみんなが習っている最中で、それにちなんで献立に取り入れています。
大豆の変身みそ汁は、名前の通り、大豆からできている加工食品がいろいろ入ったみそ汁になっています。
どれが大豆からできているか、食べながら考えてみてください。