学校日記

給食視察(12月11日)

公開日
2020/12/13
更新日
2020/12/13

学校日誌

  • 221188.jpg
  • 221189.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994716?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996402?tm=20241216121304

 調理実習と時を同じくして、近隣市から16人の職員の方々が、本校の給食の様子(写真は2年5組)を視察に来られました。

 その市も学校給食センターの建設を考えられているとのことで、配膳や生徒の喫食の様子を参観されました。

 その後、池田市の学校給食センターも視察に行かれたようです。参考になりましたでしょうか。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、ポークカレー、切り干し大根のサラダ、ミニフィッシュ、牛乳

 放送部による豆知識は、「ミニフィッシュ」についてでした。

 給食にたまに登場するミニフィッシュですが、みなさん小魚は好きですか?

 この小魚は“いりこ”といわれるもので、「かたくちいわし」や「まいわし」の稚魚(ちぎょ)を塩水でゆでて干したものです。

 たんぱく質や骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。成長期のみなさんには欠かせないですね。

 少しかたいですが、しっかりかんで食べましょう。