学校日記

給食スタート(1月12日)

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

学校日誌

 今日は、久しぶりの積雪とともに、久しぶりの給食が始まりました。前回の給食(12月16日)からほぼひと月ぶりになります。

 献立は、ごはん、春雨のスープ、春巻き、ホイコーロー、牛乳という中華でした。

 放送部による豆知識は、「ホイコーロー」についてのお話でした。

 冬のキャベツは、生で食べるには少しかためですが、甘く、煮たり炒めたりする料理によく合います。今日のホイコーローもそんな料理の1つです。

 キャベツ、豚肉、そして中国でよく使われるテンメンジャンというみそを使ったホイコーローは、四川(しせん)という、中国の西のほうの料理です。四川の料理は唐辛子や山椒(さんしょう)を使った辛いものが多いのですが、給食のホイコーローは辛さひかえめです。

=食育コーナー=

 栄養教諭が毎月、企画と掲示をしています。

 今月は「お正月」特集で、おせち料理やお雑煮についての豆知識が身につきます。

 1・2年生は明日、チャレンジテストです。今日は、早く寝ましょう。

  • 229859.jpg
  • 229860.jpg
  • 229861.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994731?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996415?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997662?tm=20241216121304