大寒(だいかん)の日(1月20日)
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
学校日誌
今日は二十四節気のひとつ、大寒です。
万物を凍らせると言われるほど厳しい寒さを迎えるので大寒というそうです。
今日は、万物を凍らせるほど寒いというわけではありませんでしたが、感染症対策で換気のために開けている窓のすき間からは、冷風が床に向けて吹きおろし、カーテンが揺れていました。
こんな日には、あったかいものをいただき、ホッとしたいものです。今日の給食では、冬野菜ポトフがその役割を果たしてくれました。
=今日の給食=
献立は、食パン、冬野菜ポトフ、チキンナゲット、ごぼうサラダ、アプリコットジャム、牛乳
今日の放送部による豆知識は、「冬野菜」についてでした。
冬に旬を迎える冬野菜は、白菜、小松菜、ほうれん草などの葉物から、かぶ、だいこん、ごぼう、れんこんなどの根菜類までさまざまなものがあります。
冬野菜は、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含み、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるといわれています。
また、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため糖度の高い野菜が多く、食べたときに甘くておいしいと感じるのはこのためです。
今日の給食にも冬が旬の野菜がたくさん使われています。しっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。