学校日記

学年末テスト2日目(1月28日)

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

学校日誌

 今日もいい天気になりました。3年生は正念場2日目です。

 今日のテストは、数学、社会、保健体育でした。教室の中は、緊張感で満たされ、鉛筆の音だけが聞こえていました。

 明日、最終日も頑張ってください!


=今日の給食=

 献立は、ごはん、がめ煮、ほっけ一夜干し、竹輪とブロッコリーのごま炒め、型抜きチーズ、牛乳

 放送部によると、今日の給食は、昭和50年代をイメージした献立だそうです。

 昭和51年に米飯給食が始まり、これまでパン・麺中心だった給食にご飯が登場するようになりました。それに伴い、今も人気メニューのひとつであるカレーライスや各地域の郷土料理が給食に登場するようになりました。

 今日の給食では、福岡県の郷土料理である「がめ煮」が出ています。がめ煮は、一般的に言う筑前煮のことです。

 博多弁で寄せ集めるという意味の「がめくり込む」が名前の由来と言われています。冬野菜であるごぼうやれんこんも入ったこの時期にピッタリの煮物です。


★ 給食のコンテナを、3号館に運んでいただく途中の配膳員さんの様子を撮りました。屋根がない渡り廊下を通るので、雨の日が大変です。

 毎日、ありがとうございます!

  • 236673.jpg
  • 236674.jpg
  • 236675.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994749?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996430?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997674?tm=20241216121304