学校日記

今日の給食(2月8日)

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

学校日誌

 献立は、ごはん、鶏すき、さわらの塩焼き、大阪しろ菜の和え物、牛乳

 放送部による豆知識は、「大阪しろ菜」についてでした。

 江戸時代から栽培が始まり、大阪市の天満橋付近で栽培が盛んだったため、「天満菜」とも呼ばれています。早生種から晩生種まであり、季節に合わせて栽培されています。

 他の葉物野菜が少なくなる夏に早生種が出回り、初夏から夏が旬と言われてきました。しかし、霜が降りる冬にかけて葉柄に厚みが出て柔らかく甘味も増すため冬も旬であると言われ、2回旬が来る野菜のひとつです。

 βカロテンを多く含むため、風邪予防にもピッタリの食材です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

 写真は、「さわら」と「大阪しろ菜」のイメージ画像です。

  • 241279.jpg
  • 241280.jpg
  • 241281.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38994758?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38996435?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997676?tm=20241216121304