学校日記

今日の給食(12月6日)

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

学校日誌

 献立は、ごはん、大根と鶏肉のさっぱり煮、さばのみそ煮、小松菜のごま炒め、きらず揚げ、 牛乳です。

 今日は、「細河大根」についてのお話です。

 今日の給食の汁物食缶には、池田市北部にある細河地域で収穫された「細河大根」が使われています。

 細河大根は、9月初めに種をまき、細河地域の農家の方々が、愛情を込めて育てた大根です。

 今日の「大根と鶏肉のさっぱり煮」は、池田中学校、渋谷中学校、池田小学校、五月丘小学校、ほそごう学園で投票し、1位になった料理です。

 来週の火曜日13日の給食にも細河大根を使った料理が登場します。楽しみにしていてくださいね。

 地元で生産されたものを、地元で消費することを地産地消といいます。地産地消には、新鮮でおいしい農作物を手に入れることができたり、輸送距離を短くすることで環境への負担を減らすことができます。

 今日の細河大根は、おとといの日曜日の午後に収穫しました。地元でとれた新鮮な大根を味わって食べて下さいね。

  • 106075.png
  • 106076.png
  • 106077.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995941?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997310?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998115?tm=20241216121304