給食タイム その1(5月7日)
- 公開日
- 2021/05/07
- 更新日
- 2021/05/07
学校日誌
献立は、ごはん、カムジャタン、春巻き、ブロッコリーのナムル、牛乳
今日の放送は、カムジャタンについてのお話です。
カムジャタンは韓国料理の一つで、じゃがいもと豚の背肉を主に使い、長ねぎ、にら、えのきなどの具材と一緒にピリ辛のスープで煮込んだ鍋料理のことです。
スープは豚の出汁ににんにくやしょうが、唐辛子、えごまなどのスパイスが入っていて、辛みの中にしっかりとコクもあります。
給食では、食べやすいように辛さを控えめにした味付けになっています。韓国では1年を通して食べられるポピュラーな料理です。
今日の韓国料理献立、おいしくいただきましょう。
※ 今日も男子の机上を許可をもらって撮影しました。