学校日記

給食タイム(6月3日)

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

学校日誌

 献立は、ごはん、きのこのみそ汁、平つくねの照り焼き、ごぼうのごま和え、牛乳

 今日の放送は、「きのこ」についてのお話です。

 きのこ類は食物繊維が豊富です。食物繊維には、腸の働きを整えたり、生活習慣病を予防する効果があります。

 どの「きのこ」も噛みごたえがあるので、よく噛んで食べることで噛む力がつきます。

 きのこには、うまみ成分や香り成分が含まれていて、干すことでこれらの成分が増します。

 干ししいたけの戻し汁を料理に使うことで、料理がさらにおいしくなります。

 今日の給食のきのこのみそ汁には、しめじとえのきたけが使われています。

 きのこが苦手な人もいるかもしれませんが、体によいきのこを味わっていただきましょう。