学校日記

今日の給食(2月2日)

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

学校日誌

 献立は、ごはん、ごもく汁、鶏肉の唐揚げ、海藻サラダ、かつおふりかけ、牛乳です。

 今日は、唐揚げについてのお話です。
 
 今日の給食では、大バットでリクエストの多かった『鶏肉の唐揚げ』が登場します。

 多くの人から愛されている唐揚げは、江戸時代の初めに中国から伝わったといわれています。

 現在の唐揚げとは異なり、豆腐を小さく切り、油で揚げて、しょうゆと酒で煮たものだったそうです。

 鶏肉の唐揚げは、給食センターで作る料理の中でも、特に手がかかる料理です。鶏肉一つ一つに粉をつけて、大きなフライヤーで揚げます。

 食中毒を防ぐために鶏肉に火が通っているか、フライヤーの中で鶏肉が引っ付いてしまわないか、数を数え間違えてバットに入れていないかなど、たくさんのことに気をつけながら作業をおこないます。

 今日一日で1万5000個ほどの唐揚げを朝早くから調理しています。調理員さんの愛情たっぷりの鶏肉の唐揚げを味わいましょう。

  • 121212.png
  • 121213.png
  • 121214.png

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38995990?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38997355?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720021/blog_img/38998146?tm=20241216121304