今日の給食(2月2日)
- 公開日
- 2023/02/02
- 更新日
- 2023/02/02
学校日誌
献立は、ごはん、ごもく汁、鶏肉の唐揚げ、海藻サラダ、かつおふりかけ、牛乳です。
今日は、唐揚げについてのお話です。
今日の給食では、大バットでリクエストの多かった『鶏肉の唐揚げ』が登場します。
多くの人から愛されている唐揚げは、江戸時代の初めに中国から伝わったといわれています。
現在の唐揚げとは異なり、豆腐を小さく切り、油で揚げて、しょうゆと酒で煮たものだったそうです。
鶏肉の唐揚げは、給食センターで作る料理の中でも、特に手がかかる料理です。鶏肉一つ一つに粉をつけて、大きなフライヤーで揚げます。
食中毒を防ぐために鶏肉に火が通っているか、フライヤーの中で鶏肉が引っ付いてしまわないか、数を数え間違えてバットに入れていないかなど、たくさんのことに気をつけながら作業をおこないます。
今日一日で1万5000個ほどの唐揚げを朝早くから調理しています。調理員さんの愛情たっぷりの鶏肉の唐揚げを味わいましょう。