学校日記

5月20日 給食

公開日
2024/08/02
更新日
2024/08/02

お知らせ

  • 277355.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000228?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・わかめスープ・いか天ぷら・糸こんチャプチェ・ソフールヨーグルト です。
 ソフールヨーグルトには1個当たり乳酸菌シロタ株が6億個以上含まれています。シロタ株は1930年、医学博士 代田 稔(しろた みのる)さんによって発見、強化培養された乳酸菌の一種です。代田さんは、「病気にかかってから治すのではなく、かからないための予防が大切」という日本における予防医学のパイオニアともいえる考えのもと、乳酸菌の研究を重ねました。
 他にも、日本人に不足しがちな鉄4.0ミリグラム、カルシウム100ミリグラムが含まれています。
 食後のデザートにいただきましょう。