5月20日 給食
- 公開日
- 2024/08/02
- 更新日
- 2024/08/02
お知らせ
献立は、ごはん・牛乳・わかめスープ・いか天ぷら・糸こんチャプチェ・ソフールヨーグルト です。
ソフールヨーグルトには1個当たり乳酸菌シロタ株が6億個以上含まれています。シロタ株は1930年、医学博士 代田 稔(しろた みのる)さんによって発見、強化培養された乳酸菌の一種です。代田さんは、「病気にかかってから治すのではなく、かからないための予防が大切」という日本における予防医学のパイオニアともいえる考えのもと、乳酸菌の研究を重ねました。
他にも、日本人に不足しがちな鉄4.0ミリグラム、カルシウム100ミリグラムが含まれています。
食後のデザートにいただきましょう。