学校日記

5月24日 給食

公開日
2024/08/02
更新日
2024/08/02

お知らせ

  • 277369.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000243?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・さばのみそ煮・白菜の煮浸し・きらず揚げ です。
 きらず揚げはおからでつくられたおせんべいです。きらずという言葉は「切らない野菜」という意味で、今でも一部の地域で使われているおからの古語です。
 商品開発当時は、やわらかいお菓子が主流で、おからを原料とする性質上、堅くなる製法を改良しなければと試行錯誤の日々が続いたそうです。そんなとき、地元生協の交流会で組合員の女性から、「堅いお菓子は子どもの歯固めにもなるので是非作ってほしい!」とのお母さんの声をきっかけに、1995年に商品化されました。シンプルで素朴な味わいが硬さとともにやみつきになります。