5月27日 給食
- 公開日
- 2024/08/02
- 更新日
- 2024/08/02
お知らせ
献立は、ごはん・アシドミルク・キーマカレー・チキンナゲット・根菜サラダ・ミニゼリー(ぶどう) です。
チキンナゲットは鶏肉を小さく切ったものやひき肉に調味料を混ぜて一口大に成形し、衣をつけて調理したものです。ファーストフードのお店では油で揚げて調理することが多く、バーベキューソースやマスタードソース等を付けて食べるのが一般的です。ナゲットの語源はその色や形から「天然の金塊」を意味する英語の「Gold nugget(ゴールド ナゲット)」が由来とされています。
給食センターでは、フライヤーという揚げ物を揚げる機械で揚げたチキンナゲットを、調理員さんたちが一人3個ずつの数になるよう、手作業で数えて食缶へ入れています。