学校日記

5月30日 給食

公開日
2024/08/02
更新日
2024/08/02

お知らせ

  • 277385.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000251?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・ビーフンスープ・ポテトコロッケ・小松菜の中華炒め・昆布ふりかけ です。
 ビーフンは、普段みなさんが食べているお米『うるち米』を粉にして麺を作り、乾燥させたものです。中国が発祥の食べ物で、中国では漢字で『米の粉』と表記されているそうです。小麦粉があまりとれず、お米がたくさんとれる地域でお米を使った麺が作られるようになったのが始まりと言われています。
 今回の給食ではスープの中に使われていますが、他にも焼ビーフンやサラダなど幅広く使うことができる食材です。お米の風味と歯ごたえがあり主食にもおかずにもなります。ご飯とおかずを一緒に食べると美味しいと感じるように、ビーフンも一緒に料理する具材や味、風味と調和して美味しさが生み出されます。