学校日記

6月7日 給食

公開日
2024/08/02
更新日
2024/08/02

お知らせ

  • 277393.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/39000260?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛乳・たことれんこんのピリ辛煮・しゅうまい・ブロッコリーの中華和え・野菜ふりかけ です。
 れんこんにたくさんの穴がある理由は、呼吸して酸素を取り込むためです。れんこんは、はすの地下茎が大きくなった部分を食べています。れんこんは、「蓮田」という泥沼の中で育ちます。れんこんの穴は、れんこんが呼吸するために開いています。その穴に酸素を取りいれるために、水上の葉とつながっていて、穴を通して酸素を取り込んでいます。れんこんは、かみごたえのある食品なので、よくかんでいただきましょう。