11月12日 給食
- 公開日
- 2021/12/19
- 更新日
- 2021/12/19
お知らせ
献立は、ごはん・秋野菜カレー・ウインナーソテー・豆乳ドーナツ・牛乳 です。
今回は秋が旬の野菜のれんこんとしめじが入った秋野菜カレーです。
れんこんは8世紀ごろに中国より観賞用として伝えられ、食用として栽培されたのは16世紀以降です。お城の堀に植えて、非常食として備えられていたこともあるそうです。
れんこんは穴が開いていることから、見通しがきくとして、縁起が良い食べ物として使われています。正月のお節料理には欠かせない食材です。また、大きく切って素揚げにすると、食べた時にれんこんに繊維がたくさんあるのがよくわかります。ビタミンCや食物繊維が豊富で、肌荒れを防いだり、お腹の調子をよくする働きがあります。歯ごたえを楽しみながら味わってください。