学校日記

11月12日 給食

公開日
2021/12/19
更新日
2021/12/19

お知らせ

  • 27160.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999111?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・秋野菜カレー・ウインナーソテー・豆乳ドーナツ・牛乳 です。
 今回は秋が旬の野菜のれんこんとしめじが入った秋野菜カレーです。
 れんこんは8世紀ごろに中国より観賞用として伝えられ、食用として栽培されたのは16世紀以降です。お城の堀に植えて、非常食として備えられていたこともあるそうです。
 れんこんは穴が開いていることから、見通しがきくとして、縁起が良い食べ物として使われています。正月のお節料理には欠かせない食材です。また、大きく切って素揚げにすると、食べた時にれんこんに繊維がたくさんあるのがよくわかります。ビタミンCや食物繊維が豊富で、肌荒れを防いだり、お腹の調子をよくする働きがあります。歯ごたえを楽しみながら味わってください。