学校日記

2月9日 給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

お知らせ

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 献立は、コッペパン・冬野菜ポトフ・コンソメポテト・ウインナーサンド・いちごジャム・牛乳 です。
 パンの材料として使われる小麦は世界で一番作られている穀物です。パンは今からおよそ6000年前に、エジプトで作られていたそうです。その頃のパンは、小麦を石ですりつぶして細かな粉にし、水で練って、平べったくして、熱した石の上で焼いたものでした。その後、2000年ほど前に、偶然に発酵パンが誕生しました。麦の粉を水で練ったものをしばらく置くと、空気中にある酵母菌がついて、自然に発酵し、それを焼くとふっくらとしたパンができました。
日本には、今から400年ほど前にやってきたポルトガル人によってパンが伝えられました。給食のパンは、添加物などが入っておらず小麦本来の味を楽しむことができます。甘いジャムを塗っても、おかずをはさんでも合うので、好きな食べ方でおいしくいただきましょう。