学校日記

2月10日 給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

お知らせ

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 献立は、ごはん・かぼちゃのそぼろ煮・さわらの梅風味焼き・竹輪といんげんのごま炒め・牛乳 です。
 ごまは、アフリカのサバンナ地方が原産地といわれています。中国を通じて日本へ伝わり、奈良時代にはごまの餅やごま油として使われていました。ごまには体に良い栄養素がたくさん含まれています。カルシウムや鉄、マグネシウム、亜鉛などの「ミネラル」とビタミンB1やB2が多く含まれています。
ごまは皮の色は黒色、白色、茶色などがありますが、栄養素の違いはほとんどありません。ごま自体をそのままたくさん食べることは少ないですが、ごまをすって和え物にしたり、ドレッシングやソースなどに用いたりします。ごまをすることで、香ばしい風味が加わり、食欲もアップします。