2月10日 給食
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
お知らせ
献立は、ごはん・かぼちゃのそぼろ煮・さわらの梅風味焼き・竹輪といんげんのごま炒め・牛乳 です。
ごまは、アフリカのサバンナ地方が原産地といわれています。中国を通じて日本へ伝わり、奈良時代にはごまの餅やごま油として使われていました。ごまには体に良い栄養素がたくさん含まれています。カルシウムや鉄、マグネシウム、亜鉛などの「ミネラル」とビタミンB1やB2が多く含まれています。
ごまは皮の色は黒色、白色、茶色などがありますが、栄養素の違いはほとんどありません。ごま自体をそのままたくさん食べることは少ないですが、ごまをすって和え物にしたり、ドレッシングやソースなどに用いたりします。ごまをすることで、香ばしい風味が加わり、食欲もアップします。