学校日記

2月21日 給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

お知らせ

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 献立は、ごはん・わかめスープ・揚げぎょうざ・まぐろとキャベツの煮物・黒糖そら豆・牛乳 です。
 冬のキャベツは葉が固く、煮崩れしにくいので、煮込む料理に向いています。ロールキャベツにしたり、今回の給食のようにまぐろと一緒に煮てもおいしいです。また、春のキャベツは新きゃべつとも呼ばれ、葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴です。中のほうの葉は、黄緑色をしています。もうしばらくすると、スーパーでも見かけるようになりますね。キャベツには様々なビタミンが含まれています。特にビタミンCが多く、肌を健康に保つ働きがあります。とんかつなどの揚げ物と一緒に食べるとおいしいですね。キャベツのせん切りは、切ったあとに水にさらすとシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。ただし、ビタミンCは水溶性なので、水につけすぎると栄養が溶け出してしまうので気をつけたいですね。