学校日記

2月18日 給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

お知らせ

  • 36936.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999252?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・スープカレー・ゆでとうもろこし・ポテトサラダ・牛乳 です。
 毎月19日は食育の日です。今月は「北海道の献立」です。スープカレーは1970年頃に札幌で生まれたと言われています。現在では、札幌を代表する料理にもなっていて、北海道内でスープカレーを提供している店は数百軒もあるそうです。普通のカレーは、小麦粉で作られたルウでとろみをつけますが、スープカレーはさらさらとしたスープ状なのが特徴です。一般的にはスープカレーは、ごはんにかけずに食べることが多いです。具には大きめに切った肉や魚介類、野菜などが使われ、スプーンでほぐしながら食べるそうです。今回の給食に使われているとうもろこしやじゃがいもは、北海道が国内生産量第1位です。北海道は、日本の農地面積の約4分の1を占めていて、今回の給食にも北海道産の食材が使われています。北海道の献立を味わっていただきましょう。