3月15日 給食
- 公開日
- 2022/04/11
- 更新日
- 2022/04/11
お知らせ
献立は、わかめごはん・豆腐のみそ汁・にしんの煮付け・ごぼうサラダ・ミニフィッシュ(カレー味)・牛乳 です。
にしんは、別名「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれる魚です。名前の通り、3月に旬を迎える魚でDHAやEPAなどの良質な脂、野菜や果物からは摂取することのできないビタミンB12を豊富に含んでいます。
ほとんどが鮮魚として消費され、塩焼き、煮つけ、三平汁、昆布巻など様々な調理が可能です。また加工品には、燻製やにしんの卵を塩蔵した数の子などがあります。にしんの甘露煮をそばの上にのせた、「にしんそば」などが有名です。
今回の給食のにしんも甘い味付けになっており、ご飯にも合う味付けです。