学校日記

5月11日 給食

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

お知らせ

  • 55736.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999383?tm=20241216121304

 献立は、アップルパン・トマトスープ・とうもろこしのタルトグラタン・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・牛乳 です。
 先月のココアパンに続いて、今回はアップルパンが初めて給食に登場します。きれいに手を洗って、いただきましょう。細菌やウイルスが体に入るのを防ぐためには、十分な手洗いが効果的です。指先だけをぬらしている人はいませんか?手洗いが不十分であれば、細菌やウイルスが手を介して体内に入ってくるかもしれません。食事前の手洗いが、特に重要である理由がわかりますね。
 正しい手洗いの仕方ができているか振り返ってみましょう。初めに手を十分にぬらし、石けんを泡立てます。手のひら、甲、指、手首などを念入りに洗います。最後に水でしっかりと洗い流します。仕上げに清潔なタオルやハンカチで拭きます。間違っても服で拭いたりしないでください。