学校日記

10月14日 給食

公開日
2022/12/26
更新日
2022/12/26

お知らせ

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 献立は、ごはん・キーマカレー・切り干し大根のソテー・フルーツ白玉・牛乳 です。
 切干大根は、収穫した大根を細く切って、天日干ししたものです。せん切りにしたものが一般的ですが、割り干し大根と呼ばれる縦割りにしたものや、角切り、輪切りにしたものもあります。また寒い地域ではゆでた大根を凍らせて、溶かすことを繰り返して作る『凍み大根』というものもあります。
 切干大根は食物繊維が豊富で、他にもカルシウムやカリウム、鉄なども多く含まれています。昔から食べられてきた保存食で、常温で保存でき、もしもの時の非常食としても活用することができます。乾燥させることによって、独特のパリパリした食感と歯ごたえを楽しめます。
 料理する時は、水かぬるま湯で戻してから使います。水で戻した後に異物がないか、給食センターではいつも気をつけて点検しています。