学校日記

10月17日 給食

公開日
2022/12/26
更新日
2022/12/26

お知らせ

  • 112305.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999592?tm=20241216121304

 献立は、減量ごはん・キムチラーメン・ビビンバ風・りんご缶・韓国のり・牛乳 です。
 今回は韓国料理の献立です。どれも人気の料理で、料理名を聞いただけで、どんなものかわかる人も多いと思います。ビビンバのビビンは『混ぜる』、バは『ごはん』のことです。具をごはんに混ぜて食べるのもおいしいですね。韓国では、汁の中にごはんを入れる食べ方を、日本とは違って日常的に見られます。キムチラーメンの汁とご飯を一緒に食べることもあります。韓国では食事の時に、いつもスプーンと箸を使います。スプーンのことを『スッカラ』、箸のことを『チョッカラ』といい、合わせて『スヂョ』と呼ばれています。食事の時は、銀製やステンレス製のスプーンと箸がセットになっていて、ご飯を汁物に入れた場合は、箸ではなくスプーンを使うと食べやすいです。