10月18日 給食
- 公開日
- 2022/12/26
- 更新日
- 2022/12/26
お知らせ
献立は、ごはん・昆布のすまし汁・白身魚フライ・高菜のそぼろ炒め・牛乳 です。
高菜は、キャベツと同じアブラナ科の野菜で、平安時代に日本に伝わったと言われています。葉や茎にはピリッとした辛味があり、この辛味成分はマスタードなどと同じイソチオシアン酸アリルという成分によるものです。また、高菜にはビタミンA、ビタミンB、ビタミンKなど、ビタミン類が豊富に含まれています。漬物にして食べることが多く、ご飯のおともにピッタリです。
九州地方では、辛子高菜漬が有名です。今日の給食では、豚ひき肉やにんじんと一緒に高菜漬を炒めています。ごはんがすすむ味つけなので、高菜のそぼろ炒めと一緒にごはんもしっかり食べましょう。