学校日記

10月24日 給食

公開日
2022/12/26
更新日
2022/12/26

お知らせ

 献立は、ごはん・豆腐のみそ汁・さつまいもの天ぷら・豚肉の塩昆布炒め・のり佃煮・牛乳 です。
 おさつパン、大学芋に続いて、今月3回目のさつまいもの登場です。
 秋に旬を迎えるさつまいもを、家などで長く保存するためには、新聞紙などに包み、室内の冷暗所に置いておくとよいでしょう。
 さつまいもの最適な保存温度は13度から16度とされています。これより低い温度になると褐色に変化し、腐ってしまいます。また、乾燥をしすぎるのもよくないので、新聞紙などに包み、室内の冷暗所に置いておくとよいでしょう。さつまいもを購入する機会があれば試してみてください。