学校日記

10月25日 給食

公開日
2022/12/26
更新日
2022/12/26

お知らせ

 献立は、ごはん・すき焼き風・ぶりの照り焼き・小松菜サラダ・牛乳 です。
 成長とともに呼び名が変わる魚のことを「出世魚」といいます。ぶりは出世魚で、関西では小さいほうから順番に、モジャコ、ツバス、ハマチ、メジロ(イナダ)、ブリの順で呼び名が変わります。
 また、地方によっては呼び名が異なることもありますが、縁起のよい魚としてお祝いの席で食べられることが多いです。西日本ではお正月に欠かせない魚です。
 ぶりには、脳の活動を活性化させるDHAや、血液をサラサラにするEPA、さらにたんぱく質などの栄養も豊富に含まれています。ぶりは骨が大きくて取りやすく、比較的箸で食べやすい魚です。魚が苦手な人もひと口は食べてみてください。