11月4日 給食
- 公開日
- 2023/01/07
- 更新日
- 2023/01/07
お知らせ
献立は、ごはん・スタミナ丼・かつおフライ・みかん缶・牛乳 です。
かつおは、たんぱく質、DHA、EPAを豊富に含んだ魚です。
かつおは春と秋で、旬が2回あると言われています。かつおは黒潮にのって徐々に北上します。1月頃には鹿児島沖あたりを回遊し、4月頃には東京湾あたりに達します。東京では初夏の頃のかつおを「初がつお」と呼び、季節の訪れを告げる魚でした。初夏のかつおはさっぱりとした味わいです。
秋になり、北から下ってくるかつおを「戻りがつお」と呼びます。秋のかつおは、脂がのっていて濃厚な味を楽しむことができます。
いろいろな食べ物がいつでも手に入るようになると、季節感が薄れてしまいがちになります。知識として知っておくと、旬の食材をおいしく楽しく味わうことができますね。ちなみに社会の教科書によると、2018年のかつおの漁獲量は静岡県が日本一だそうです。