学校日記

11月7日 給食

公開日
2023/01/07
更新日
2023/01/07

お知らせ

  • 113115.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999618?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・肉豆腐・おろしハンバーグ・ブロッコリーのサラダ・ヨーグルトレーズン・牛乳です。
 豆腐は、大豆からつくられた豆乳を、にがりなどの凝固剤で固めたものです。豆腐は大きく分けて「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」の2種類に分けられます。この2つの違いは、豆腐を作るときの水のしぼり方です。箱に流して固めるときに、重石で水を切るのが「木綿豆腐」です。そして、水を切らずにそのまま固めるのが「絹ごし豆腐」です。
 木綿豆腐は表面がやや粗く、型のあとがあります。絹ごし豆腐は、表面がなめらかで、食べた時の舌触りがよいです。食べた時の食感が全く違うので、豆腐を食べるときに「どっちの豆腐かな」と考えてみるのも楽しいですね。
 今回の汁物の肉豆腐には、たくさんの豆腐が使われています。