学校日記

7月29日 給食

公開日
2020/08/03
更新日
2020/08/03

お知らせ

 献立は、ごはん・キャベツのスープ・鶏肉の唐揚げ・小松菜サラダ・昆布つくだ煮・牛乳 です。
 今は、唐揚げといえば鶏肉ですが、江戸時代の唐揚げは何だったか知っていますか?
 実は、江戸時代までの唐揚げの材料は「豆腐」でした。唐揚げは元々中国から伝わりましたが、当時伝わったものは、豆腐を小さく切って油で揚げ、それを醤油と酒で煮たものだったそうです。
 日本で唐揚げが食卓に多く見られるようになったのは、ここ30〜40年のことです。その中でも多くの養鶏場があった大分県の中津というところでは、特に唐揚げを愛する文化が根付き、市内に60点以上の唐揚げ専門店があるそうです。

  • 166471.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998426?tm=20241216121304