学校日記

9月8日 給食

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

お知らせ

  • 175735.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998451?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・マーボーなす・揚ぎょうざ・ひじきの中華サラダ・牛乳 です。
 餃子はみなさん知っている通り、中華料理の一つで、小麦粉に水を加えて薄くのばした皮に、肉や野菜などで作った具を包んだものです。
 日本で餃子を食べるようになったのは昭和初期と意外に新しく、「ぎょうざ」という言葉は、中国での焼き餃子の発音「グゥオ・テイ」と、水餃子や蒸し餃子を指す「ジャオズ」が混ざって「ぎょうざ」となったそうです。
 そして、三日月のような半円形をしている餃子が多いのは、中国で使われていたお金が半円形だったことに由来しています。お正月などに食べる料理として昔から食べられている食べ物なので、福を呼び込む縁起の良い形で作られていました。
 何気なく食べている餃子にはこのような歴史があったのです。