学校日記

9月18日 給食

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

お知らせ

 献立は、ごはん・八杯汁・みそカツ・キャベツのピリカラ炒め・牛乳 です。
 今日の献立は、愛知県の郷土料理をテーマにした献立です。
 八杯汁とは、主に愛知県の東三河地域で古くから作られている精進料理の一つです。
 一丁の豆腐で8人分作れることや、おいしくて8杯もおかわりしてしまうことからこの名前が付いたと言われています。
 みそカツは「名古屋めし」の一つとして有名な1品なので、聞いたことがある人や食べたことがある人も多いかもしれません。
 とんカツにはソースが一般的ですが、名古屋では、赤みそに砂糖やだしを加えて作る「みそだれ」をかけます。甘辛いみそだれは、とんカツによく合います。
 また、愛知県は「キャベツ」の出荷量が全国1位で、国内シェアの約20%を占(し)めています。