学校日記

10月19日 給食

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

お知らせ

 献立は、ごはん・美酒鍋・もぶりごはんの具・お好み焼き・ミニりんごゼリー・牛乳 です。
 10月19日は食育の日、広島県の郷土料理がテーマになっている献立です。
 「美酒鍋」は、酒蔵で働く人に栄養をつけてあげたいと考案された料理です。作業の合間に食べても、利き酒に影響が出ないように、豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょうだけで調理するシンプルな料理です。素材本来の旨味が引き出されていて、あっさりしています。給食の美酒鍋は、食べやすく味付けも少しアレンジしています。
 「もぶりごはんの具」は、地域の食材を甘辛く煮て、具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに、ごはんと具をもぶって食べてみてください。