学校日記

11月14日 給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

お知らせ

  • 119897.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999627?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・ごま豆乳汁・白身魚フライ・牛肉とごぼうのしぐれ煮・味付けのり・牛乳 です。
 しぐれ煮とは、しょうがを加えて、砂糖やしょうゆで煮た佃煮のことです。しぐれ煮の発祥は、三重県の桑名市で、そこで獲れるハマグリを使って作られたのが始まりと言われています。現在では、あさりや牛肉など他の具材でも作られるようになりました。
 しぐれ煮の「しぐれ」は漢字で書くと、「時雨」と書きます。秋の終わりから冬の初めにかけて、通り雨のようにパラパラと降る雨のことを時雨といいます。しぐれ煮を口に入れた時に、まるで時雨のように様々なおいしさが駆け抜けて行くことから、この名前が付けられたとも言われています。