学校日記

11月15日 給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

お知らせ

  • 119902.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999628?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・磯煮・平つくねの和風ソース・こぎつねごはん・牛乳 です。
 こぎつねごはんは、細かく切った油揚げと野菜などの具を、甘じょっぱい味つけにして、ごはんに混ぜた料理のことです。名前の由来には『油揚げがきつねの好物と言われているから』、『切った油揚げの色や形がきつねに似ているから』などがあるそうです。油揚げの形を小さな三角に切ると、きつねの耳のような、かわいらしい形になります。
 甘辛く味つけした油揚げを入れた「きつねうどん」や、味つけした油揚げに酢飯を包んだ「いなりずし」のように、油揚げを使った他の料理でも「きつね」と関連する料理名がついているものもあります。こぎつねごはんの具には、鶏ひき肉やにんじん、枝豆などの具が使われています。ごはんがすすむ味付けなので、混ぜて食べてみてください。