学校日記

11月16日 給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

お知らせ

 献立は、コッペパン・ほうれん草のクリームシチュー・ハッシュドポテト・ウインナーサンド・いちごジャム・牛乳 です。
 コッペパンは、切れ目を入れてウインナーサンドをはさんだり、いちごジャムをつけたり、ちぎってクリームシチューにつけて食べたり、いろいろな食べ方を選べます。コッペパンという名前は、諸説ありますが、フランス語で『切った』という意味の、クーペ(coupe)という言葉からきていると言われています。
 学校給食でおなじみのコッペパンは、昭和10年代に学校給食用として作られました。食パンのように切り分ける手間がなく、1食分で分けやすい小型のパンとして普及しました。
 一般的にはパンにかぶりつくのは、マナーがよくない食べ方とされています。きれいな手で、食べやすい大きさにちぎってからいただきましょう。
(今回は写真が用意できませんでした)