学校日記

11月17日 給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

お知らせ

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 献立は、ごはん・大豆もやしのスープ・油淋鶏・セルフチャーハン・ミルメーク(キャラメル)・牛乳 です。
 秋になり、新米がおいしい季節になりました。給食では12月から新米の予定です。ところでお米が作られるまでの過程を知っていますか?農家さんのお米作りは、冬から始まります。冬に土を作って肥料を入れたり、苗を育てたりして、春に田植えをします。田植えをしてからは、毎日水の量を調整したり、草を抜いたり、病気や害虫の駆除をしたりしています。そうして大切に育てられた稲に米が実り、稲刈りをします。稲刈りの後、乾かして殻をとって、精米をしてようやく白いお米の出来上がりです。
 米という漢字は、「八」と「十」と「八」が組み合わされています。米作りには、八十八の手間がかかるといわれるように、多くの手間と時間をかけて、農家の方々が気持ちを込めてお米を育てています。
 おいしいお米がいただけることに感謝して、いつもご飯粒を一粒も残さずにしたいですね。